Posts

Showing posts from June, 2017

7 Karakter Teman Ketika Diajak Bertandang saat Hari Raya

Image
Assalamuailaikum, Permisi… Anunya ada?
Hallo, wahts up wanKawan. Hari ini masih dalam semarak Hari Raya Idul FItri 1438 H. Sebelum kita membahas inti dari tulisan ini, kembali izinkan aku untuk menghaturkan ‘Minalaidin Walfaidin, Mohon Maaf Lahir dan Batin’. Selamat lebaran semua, jangan lupa datang ke rumah ya…!


Baiklah, bertandang saat lebaran menjadi agenda yang wajib dilakoni setiap tahunnya. Inilah momen yang tepat untuk menjalin silaturahmi baik dengan keluarga, saudara, kerabat, rekan, teman, mantan #upsss. Yang jelas, usahakanlah untuk meluangkan waktu silaturahmi terutama dengan keluarga.

Jika kamu mempunyai group nongkrong atau kumpul-kumpul, biasanya akan sangat banyak karakter/jenis teman yang akan kamu temui saat bertandang. Nah berikut aku klarifikasikan 7 karakter teman ketika diajak bertandang saat hari raya:

Besok Lebaran Idul Fitri?

Image
24 Juni 2017 Sedari siang tadi HP ini tak henti berdering Nada khas dari sang aplikasi BBM, LINE, Whats Up ataupun Calling
Tapi tangan ini sepertinya malas, bergeming
Tuts-tuts alphabet screen seakan kotor, kering
Apakah esok hari raya?
Ah, sepertinya tidak, tak ada bau-baunya
Jalanan sepi, sepertinya semua makhluk sedang hijrah ke sana
Wah, Kota Sebiduk Semare ini sepertinya kehilangan nafas aroma hari raya Walaupun demikian, ucapan Idul Fitri tetap saja meluncur masuk ke handphoneku
sepertinya begitu juga dengan handphone yang lain, jaringan operator telpon mulai sibuk

5 Pesan Saat Buka Bersama Alumni Sekolah

Image
Assalamualaikum wr wb, Bagaimana puasanya wanKawan? Bagaimana buka bersama dengan teman-teman?
Agenda yang paling sering dilakoni saat Ramadhan adalah buka bersama dengan teman-teman. Baik itu teman kerja, teman main, teman sekolah, teman sekolah dulu, temannya mantan, temannya pacar #upsss. Yang jelas, agenda ini pasti ada disetiap ramdhanmu, betul?

Nah, salah satu buka bersama yang juga sering dilakukan saat Ramadhan adalah buka bersama dengan alumni sekolah. Ya, ini berlaku bagi kamu yang sudah lulus sekolah ya! Usahakanlah acara buka bersama tersebut menjadi momen yang berkesan. Berikut 5 pesan saat buka bersama alumni sekolah yang wajib kamu lakoni:

6 Karakter Marah yang Sering Ditemui

Image
WanKawan, pernah merasa kesal dan marah? Sebagai makhluk bumi biasa, marah itu sudah menjadi sifat alamiah manusia. Tergantung bagaimana cara kamu mengontrol marah tersebut. Ada berbagai macam jenis marah yang mungkin pernah kamu temui. Tapi yang jelas, marahlah dengan cerdas, jangan sampai emosimu malah menutup semua akal sehat dan logika berpikir mu. Nah, berdasarkan pernyataan di atas, berikut karakter orang marah yang mungkin pernah kamu temui:

Bumi Itu Datar dan Bulan Itu Bersinar

Image
Percayakah kamu bahwa Bumi itu datar? Dan Matahari mengelilingi bumi sebagai pusat alam semesta?
Jika mengacu pada pertanyaan di atas, sungguh bertolak-belakang dengan pengetahuan yang kita dapat sejak di bangku SD. Berdasarkan ilmu pengetahuan yang didapat: Matahari adalah pusat alam semesta pada Galaksi Bima Sakti dan Bumi adalah salah satu planet yang ada di Bima Sakti, yang ikut mengelilingi Matahari; selain itu bentuk Bumi adalah bulat yang mengalami rotasi pada porosnya dan Bulan sebagai satelit mengelilingi Bumi.

Lailatul Qadar Datang Menghampiriku

Image
Malam itu berjalan tegap menghampiriku Hembusan nafasnya tak terasa dingin pun panas Wajahnya bersinar terang karena sering berwudhu Seketika datang dengan tentram, mendelik tanpa bias
Aku temangu, menggigil yang tak ber-arti Sepertinya Ia tak datang sendirian Bersama malaikat, tepat dibelakang, berdiri Bulan yang masih bersungut malu tetap berada di tepian

Gajah Mada adalah Gaj Ahmada

Image
Beberapa hari yang lalu, topik mengenai Mahapatih Amangkubhumi Gajah Mada sempat menjadi viral dikalangan makhluk yang namanya MANUSIA di Indonesia. Bagaimana tidak, tokoh sejarah yang sudah kita kenal sejak lama dengan nama Gajah Mada mendadak mendapatkan isu berubah nama menjadi Gaj Ahmada. Waw… Menarik sekali!
Sedikit mengingat kembali sejarah tokoh Indonesia, salah satu yang terkenal dari Gajah Mada adalah Sumpah Palapa-nya. Isi sumpah tersebut berbunyi (tercatat dalam kitab Pararaton dalam teks Jawa Pertengahan):

10 Cara Mendapatkan Tiket Pesawat Murah

Image
Alhamdulillah dapet tiket pesawat murah!!! MAU?

Pada zaman yang super duper canggih sekarang ini, pesawat bukan lagi menjadi alat transportasi mewah. Sudah ada beberapa pilihan maskapai yang menawarkan tiket murah. Tapi, walaupun demikian, siapa sih yang tak mau ditawarkan tiket pesawat murah dengan menggunakan maskapai yang lumayan. Nah berikut sepuluh cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan tiket pesawat murah. Penasaran? Ayo simak!!!

Beberapa Jenis Kawan yang Disebut Al-Qur’an

Image
SALAH satu keunggulan bahasa Arab, selain sebagai bahasa al-Qur’an, adalah kefasihan bahasa dan keindahan sastra yang dikandungnya. Tak sedikit kata dalam bahasa Arab yang harus diwakili oleh beberapa kosakata yang berbeda, sekedar untuk mengungkapkan satu buah makna. Contoh misalnya, kata “kawan”. Setidaknya ada sepuluh varian kata dalam Al-Qur’an yang mengandung makna ragam jenis kawan dalam kehidupan manusia. Sedang dalam bahasa Indonesia, biasanya yang kita tahu hanya kata “teman”, “sahabat”, “karib”, dan “kawan”.

Diantara hikmah yang bisa digali bahwa persahabatan adalah hal yang penting dalam syariat Islam. Seorang Muslim mesti berhati-hati dalam memilih dengan siapa ia berkawan. Sebab ia bisa memberi pengaruh kepada agama seseorang yang berujung kepada kebahagiaan atau kecelakaan ia di dunia dan di akhirat kelak. Berikut ke-10 kawan tersebut:

9 Kegiatan yang Bisa Kamu Lakukan Bersama Sahabat

Image
Apa sih arti sahabat buat kamu? Sahabat adalah teman dekat yang nyaris menjadi keluarga tanpa ada hubungan darah, satu sama lain.
Bagaimana arti sahabat menurutmu?
Mengawali tulisan ini, aku sekedar ingin bercerita: hari ini adalah buka bersama kami untuk yang kedua kalinya, dalam minggu ini, selama bulan Ramadhan 1438H. Tak perlu perencanaan yang matang dan tak perlu rembukan yang terlalu lama, ketika ada ide, segera EKSEKUSI! Awalnya ketika ide pertama muncul untuk buka bersama, lantas bingung.
‘Mau kapan ya?’ ‘Hari ini aja!’

Demi Fajar, dan Setiap Malam Kunanti

Image
Demi Fajar , dan malam yang sepuluh Demi rindu yang terbungkus rapi disetiap terbitnya mentari Demi Fajar dingin yang kadang memelukku dan melepasku penuh peluh Demi-Mu ya Allah yang memberiku nikmat, dan membangunkan-ku dari mati

6 Hak Sesama Muslim Dan Kewajibannya

Image
Islam adalah agama yang mengatur etika pergaulan sesama manusia. Baik pergaulan sesama muslim atau pergaulan antara Muslim dan non muslim. Dalam etika bermasyarakat ajaran Islam secara detail telah mengajarkan hak dan kewajiban sesama muslim. Baik ia sebagai anggota keluarga, anggota masyarakat, atau bahkan sebagai masyarakat muslim. 

7 Cara Menambah Teman di Zaman Modern

Image
“Wah sumpe lu ya! Pagar makan tanaman lu! Bener-bener dah musuh dalam selimut lu!” #ups

Kawan, jangan sampai kalimat di atas terucap dalam hubungan tali pertemanan kalian. Jika sudah pernah terucap demikian, wah… Yakin dah hubungan antar teman sudah tak sehat lagi. Ibaratkan, kaca yang sudah terlanjur pecah; mau bagaimana pun caranya memperbaiki kaca tersebut, tidak akan mungkin lagi sama seperti semula.

Kumaknai Kata Sendiri

Image
108.
Perjalanan itu adalah pelajaran hidup. Semakin banyak kita berjalan, semakin jauh kaki melangkah, akan banyak pula pelajaran yang di dapat.
Berjalan seorang diri memang akan membuat-mu merasa sendiri, tak ada teman atau apapun yang bisa kau andalkan. Semua bertumpu padamu.

BASI! Local Guide (Google Maps) Summit 2017

Image
Assalamualaikum wr wb Good Pagi wanKawan,

Sebenarnya tulisan ini sudah sejak lama ingin diposting, sudah hampir dua bulan lebih; kira-kira awal April. Tapi dikarenakan belum mendapatkan feel yang UUUHHH, jadi telat dua bulan deh. #upsss. Well, back to point!
Kawan, familiar dengan Local Guide Google Maps kah? Ini adalah salah satu program yang dibuat oleh Google, dikhususkan untuk para pengguna Google Maps. Local Guide ini dibagi menjadi 10 Level (Level 1 hingga Level 10); setiap level kamu akan memperoleh bedge (lencana) dengan gambar yang berbeda setiap levelnya. Penilaian level tersebut berdasarkan poin yang diraih. Lantas, bagaimana meraih poin-poin untuk naik level?

Sendu Pilu

Image
Geramku dibuatnya sesaat kini Apa yang sempat kau gores Telah termaktub dan membekas sangat
Kau tahu kaca pecah tak kan bisa sama seperti semula Pun goresan yang sempat tergaris lirih Harapmu palsu menipu aku

4 Aspek Aktivitas Marketing yang Wajib Kamu Pikirkan

Image
Assalamualaikum wr wb
Hallo para pebisnis sukses nan handal! Bagaimana omset hari ini?
Atau bagaimana aktivitas marketing-mu hari ini?
Berjalan dengan lancar dan sesuai keinginan kah?
Saya do’akan semoga omsetmu tiap hari semakin meledak, tambah banyak dan tambah berkah tentunya. Amiiin.
Ngomong-ngomong soal omset, ini merupakan kata yang sangat erat kaitannya bagi para pebisnis dan marketer. Inilah yang mereka pikirkan tiap hari dan tentunya harus capai dengan target. Para pebisnis dan marketer ini tiap hari melakukan aktivitas marketing, dengan berbagai cara agar target seperti yang dikatakan di atas dapat tercapai.
Bro, berbagai aktivitas marketing sudah aku lakukan bahkan bisa dikatakan hampir semua cara dilakukan, tapi hasilnya masih belum maksimal. Bagaimana ni?

Aku Pilih Bahagia Bersamamu

Image
Purnama rangkul aku dalam terangmu
sepi diam malam ini membuat hati semakin syahdu
bukan berarti hati ini sedih nan sendu
tapi direlung hati penuh merindu

13 Jenis Headline yang Mematikan dalam Copywriting

Image
Seberapa pentingkah headline dalam copywriting? SANGAT PENTING! Dalam buku Easy Copywriting karya Kang Dewa Eka Prayoga sangat menekan-kan hal ini. Menurut Kang Dewa, “3 detik pertama Anda akan menentukan segalanya… Jika orang-orang tidak membaca Headlinenya dipastikan mereka tidak akan membeli produk yang ditawarkan.”
Oleh sebab itu, Kang Dewa membuat bab khusus yang hanya membahas tentang headline pada buku tersebut. Kamu dapat melihatnya pada Bab 4 yang telah dijelaskan Kang Dewa secara detail. Nah, pada tulisan ini, aku akan merangkum Bab 4  yang berisikan tentang “13 jenis headline yang mematikan”. Berikut 13 headline yang mematikan berdasarkan rangkuman Bab 4 dari Buku Easy Copywriting karya Kang Dewa:

10 Hal Konyol yang Patut Kamu Hentikan Selama Liburan

Image
Kawan, suka liburan? Jelas suka dong…

Liburan pada era sekarang ini sudah menjadi kebutuhan rohani setiap orang. Karena salah satu cara untuk menyegarkan kembali pikiran dalam rutinitas sehari-hari adalah berlibur; memanjakan diri; bersantai menikmati alam; yang jelas keluar dari rutinitas.
Setiap orang mempunyai gaya masing-masing dalam menikmati liburan mereka. Tapi alangkah baiknya gaya liburanmu bisa terlihat lebih elegan dan tak terlihat konyol. Untuk mengantisipasi hal tersebut, berikut 10 hal konyol yang patut kamu hentikan selama liburan:

Setengah Matahari Terbungkus, dan Hilang

Image
Sepersekian menit malam mendelik dan merekahkan kesedihan dibungkusnya setengah Matahari tadi dengan kresek abu sambil menutup mata
jumawa Bulan yang benar-benar tak mendapat cahaya dari Matahari
gemintang pun redup tak bernyawa, terbang dengan sayap-sayap patah

Puisi Resah Sang Pencari Kerja

Image
Sukses adalah proses Memang benar adanya dan itu adalah kodratnya Tapi resah bagi banyak pengangguran yang merata Katanya nepotisme masih merajalela
Anak dari ibu bapak yang duduk dipemerintah tak susah payah mencari kerja Lulus sekolah dengan nilai pas-pasan, kerja juga pas adanya Karena memang ada dekeng besar di belakangnya Kalau memang nilai besar, takut ada manipulasi di dalamnya

Perlukah Rasa Cemburu?

Image
102. Cemburu …
Perlu ga sih cemburu?
Tergatung konteks dan cemburu dalam artian apa ni. Berdasarkan KBBI cemburu adalah perasaan tidak atau kurang senang melihat orang lain beruntung dsb; sirik; kurang percaya; curiga. Jika cemburu dalam artian positif, maka jawabannya adalah IYA, bahkan WAJIB. Hal ini juga diperjelas dalam Al-Qur’an: “Hai orang-orang yang beriman, jauhilah kebanyakan dari prasangka, sesungguhnya sebagian prasangka itu adalah dosa dan janganlah kalian mencari-cari kesalahan orang lain.” (Al-Hujurat/49:12)
Prasangka adalah dugaan yang belum tentu kebenarannya dan seringkali cemburu hanya berlandaskan suatu prasangka saja; sangat jelas, hal tersebut tidak dianjurkan. Cemburu yang boleh kamu lakoni adalah cemburu akan suatu hal yang pasti bukan hanya prasangka saja. Tetapi, jangan juga kamu mencari-cari kesalahan karena terlalu cemburu buta.
Lantas, bagaimana cemburu yang seharusnya kita lakoni dalam kehidupan sehari-hari?
Rasa cemburu dalam hal positif harusnya kita tumbuhk…

22 Fakta dan Misteri Gunung Semeru

Image
Asslammualaikum wr wb
Kawan, siapa sih orang Indonesia yang tak kenal dengan Gunung Semeru?
Gunung yang cukup terkenal ini menjadi salah satu destinasi wisata favorit bagi pecinta alam atau yang suka mendaki gunung. Apalagi setelah terpublikasinya film 5cm yang sebagian besar setting tempatnya berada di Gunung Semeru. Bisa juga dikatakan film tersebut lebih banyak mengekspose keindahan Gunung Semeru.
Nah, kali ini kita akan sedikit me-review Film 5cm tersebut, kemudian baru akan sedikit membahas mengenai 22 fakta dan misteri Gunung Semeru.