Posts

Showing posts from September, 2016

MAJU TIADA HENTI

64. Setidaknya semua telah diatur dan diniatkan. Berani Maju satu langkah untuk memulai maka wajib hukumnya to menyelesaikannya. Keep fighting.

Langkah itu terlihat pasti
, langkah gagah berani
, walau hari ini hujan menemani
, ditambah angin dan petir silih berganti
, dia tetap tegar maju tiada henti
, muka itu, muka optimis penuh api
, badan yang gagah nan berisi
, dibalut setelan kemaja dan celana yang rapi
, setiap kalimat puji dan bujuk hati keluar dari mulut dengan tertata rapi
, sepertinya dia tak gentar menawarkan semua barang hingga target didapati
, yah, aku tahu dia, tahu semua isi luar dalam dirinya, tanpa terkecuali
, sekali diniati, sekali melangkah, pantang hukumnya untuk berhenti
, dia akan terus maju, tak berhenti hingga nanti mungkin waktu yang meracuni.

SENSASI

62. Ada sensasi tersendiri yang terkadang tidak bisa dirasakan oleh orng lain
Katanya menulis adalah salah satu perbuatan terpuji
apalagi, jika yang ditulis adalah ayat ilahi,
tapi menulis dari hati,
tak kalah penting agar pesan ini ter-delivery.
Tulisan jujur dari hati pastikan menyentuh sanubari,
membuat bulu roma merinding berdiri.
Sama halnya bekerja sesuai dengan hati,
tapi jika, setiap detik habis hanya untuk mencari sesuap nasi:
bekerja hanya mengharapkan piti.
Bagaimana jika bekerja sesuai dengan hati,
tak perlu lagi mencari nasi,
tapi piti akan datang untuk membeli nasi,
karena hasil kerja dari hati.
Ada sensasi tersendiri,
jika kita bekerja ikhlas sesuai dengan kehendak hati.
Diri merasa tak terbebani;
waktu tak lagi bernyanyi karena dia selalu dinanti.
Kerja dari hati: mengharap ridho dari Sang Ilahi adalah poin penting nomor siji.

BATU MENDENGKUR

61. Apakah salah jika saya hanya percaya pada Allah.swt
Rumput itu kini tak lagi menari ratapan mati
Pohon itu tak juga terdengar suara lirih
Batu itu tetap diam seribu bahasa
Lukisan itu kini tak lagi bercahaya
ombak itu tak lagi mendengkur keras
dan aku akan tetap begitu
Bismillah,
Takdir,
Rezeki,
Jodoh,

Semua Qada dan Qadar sudah diatur oleh Allah.swt Hanya dia yang patut disembah
hanya padanya juga kita berharap
hanya padanya kita meminta
hanya padanya seharusnya kita percaya

Dan apakah salah jika aku hanya bergantung padanya!

PARADOK

60. Paradok ; pernyataan yang seolah-olah bertentangan (berlawanan) dengan pendapat umum atau kebenaran, tetapi kenyataannya mengandung kebenaran: bersifat paradoks.
Suara dinginnya malam seakan tidak lagi menggema,
apalagi cuitan dinginnya pagi,
semua panas,
semua seakan paradok.
Berharap malam ini cepat berlalu,
walau aku tak tahu malu,
karena aku ingin besok pagi pun cepat berlalu,
hingga aku kembali tak tahu malu.
Pagi, ku mohon cepatlah berlari mengejar malam,
hingga petang pun datang aku bersorak gembira,
malam-malam aku sangat merindukanmu teramat dalam,
karena di malam-malamlah aku seakan aku sebenarnya.
Aku hanya ingin melakukan apa yang menjadi menurutku benar,
tapi aku tak ingin seorang pun dirugikan, siapa pun itu,
cukup aku, tapi terkadang aku seakan ingin egois,
walau yang aku anuti adalah hal yang paradok.
Tuhan aku dilema,
dilema yang berkepanjangan,
Tuhan buat aku berani,
berani ambil mati.

Tuhan paradok kah itu…

KEDAMAIAN ABADI

59. Kedamaian sejati

Sungguh merindukan kedamaian sejati.
Kedamaian jiwa abadi
yang tak mampu dinodai
oleh melati. 
Damai tak sebatas asa.
Semua hal hanya karena Nya.
Merebahkan letih qalbu tepat di sisinya.
Seakan Tak ingin lagi menyongsong dunia fana. 
Sungguh indah kedamaian sejati,
kedamaian yang penuh arti
dan kemudian hati ini,
rindu kedamaian yang suci.
Berdamai dengan hati nurani dan untuk esok nanti,
aku ingin ini terjadi,
hingga aku mendapatkan kedamaian abadi.

LIBURAN PULAU SUMBAWA

Semangat Pagi, Kawan!
Sering nongkronging malesbanget.com? Buat yang sering, pasti sudah tahu dong soal Jalan-jalan Men, host yang fenomenal Jebraw dan Naya.
Nah, postingan kali ini masih berkaitan mengenai postingan ku sebelumnya yaitu, Traveling AntiMainstream. Video di Pulau Sumbawa ini ada empat episode yaitu episode Lake-lakey Sejati Part 1 & 2, episode Ayo-ayo Moyo Part 1 & 2. Banyaknya episode di Pulau Sumbawa ini sama dengan episode Kota Yogyakarta. Mungkin karena menurut tim kreatif destination tersebut patut untuk dikupas semua.
Seperti yang telah aku ceritakan pada postingan sebelumnya mengenai Pulau Sumbawa, pun pada video ini menceritakan lebih detail tempat rekreasi di Pulau Sumbawa. Penasaran?
Yok langsung aja tonton!
Episode Lakey-Lakey Sejati Part 1
Episode Lakey-Lakey Sejati Part 2
Episode Ayo-Ayo Moyo Part 1
Episode Ayo-Ayo Moyo Part 2
Jangan lupa juga BACA tiga artikel sebelumnya:
TRAVELING ANTI MAINSTREAM
7 HAL YANG PERLU KAMU SIAPKANAGAR LIBURAN MU MENJADI LEBIH BE…

Sedari Malam Ini

Image
57. Bermanfaat lah untuk sekitarmu. Syukur syukur you can change around you. Give the best all you can when you get the chance.
Benalu, jangan jadi benalu,
Pemalu, jangan jadi pemalu,
Ini langit berwarna biru,
dan ini bukan bumi yang baru.
Kawan ini hidup pun cuma sekali, sekali hidup, pun sekali mati,Kawan tetaplah berguna,
berguna bagi semua manusia.
Kawan, sukses itu adalah ketika kita bisa mensukseskan orang lain,
Kawan, berguna itu ketika kita dibutuhkan orang lain,
ketika kesempatan itu datang cobalah dan lakukan yang terbaik,
ketika kita menebar kebajikan maka hati pun mulai membaik.
Aku tahu kita hanyalah manusia biasa,
justru itu, jangan mau tetap menjadi biasa,
Jadilah luar biasa,
kesempatan datang sekali saja dan kadang tak biasa.
Tak mampu memberi secara materi, maka bantulah sebisanya,
Jika juga tak mampu memberi, maka tersenyumlah,
tak perlu munafik, dunia ini benar ada,
jadilah pemenang jangan mau kalah.

Dan jika nanti,
mata ini mulai letih, terpejam ini,
cobalah berdoa dalam …

Bujang Gadis Bule Pakle - Perfect Strangers

Semangat Malam Kawan!

Di Bumi Silampari ini, Tuhan sedang memberikan rezeki kepada seluruh makhluk penghuni setia di tempat tersebut, hujan saban sore. Nah, apa kabar Kawan yang luar biasa? Semoga senantiasa diberikan kesehatan dan dimurahkan rezekinya dari seluruh penjuru arah. ;) Amiiiin.

Nah artikel ini masih berkaitan mengenai Traveling Anti Mainstream! Sudah baca belum Kawan? Bagi yang belum baca kisah apik selama melakukan perjalanan sendirian dan mengenai liburan impianku, Kawan boleh baca dulu ini sebelum lanjut ke paragraf berikutnya. Silahkan klik Traveling Anti Mainstream!

Baiklah, bagi yang sudah baca, postingan kali ini akan membahas mengenai lagu yang dipopulerkan oleh Jonas Blue ft. JP Cooper, yang berjudul Perfect Strangers.

Pada video clip lagu ini, digambarkan ada seorang gadis dan seorang bujang yang sedang melakukan perjalanan sendirian. Sepertinya memang bujang gadis ini sudah sering melakukan liburan serupa, terlihat dari perlengkapan dan cara mereka liburan di …

SANG SINGA

Image
55. Tahukah kau dulu aku pernah bertempur seperti apa? Aku bertempur layaknya singa gila yang kelaparan.
Pagi ini, langit tak lagi menunjukkan jingganya,
suara cuit burung seolah terdengar tak ada merdunya,
desir lirih angin seolah terasa tak ada dinginnya,
terang mentari seolah terlihat tak ada sinarnya.

Bukan ini, tatapan mata kosong,
bukan ini, diamnya kepompong,
bukan ini, perasaan yang kopong,
ini adalah perasaan api membara yang melolong.
Mereka telah membangunkan singa tidur,
sang singa kini tak lagi mendengkur,
sang singa kini tak lagi membaur,
sang singa kini tak mau mundur.
Sekarang, yang seakan kelaparan adalah singa,
yang mulai menjadi egois adalah singa,
yang memakai kacamata kuda adalah singa,
yang seakan tuli adalah singa.
Hei, mereka yang sok tahu,
mereka seakan membangunkan Merbabu,
dan jika Merapi dan Merbabu kembali bersatu,
maka habislah mereka menjadi debu.
Ini benar-benar salah mereka,
mereka yang tak tahu apa-apa,
sebentar lagi mereka akan melihat neraka,
dan mereka …

Kebisingan Senja

Image
54. Mr. Know it all!
Sepinya malam,
meluluhlantakan kebisingan siang.
Dinginnya malam,
menepis panasnya siang.
Di antara selipan ilmu sains,
rumah-rumah sederhana,
sawah yang ketika itu padi menguning,
setelah itu di antara gedung-gedung kecil,
di sela-sela rumah mewah,
kota kecil,
suatu ketika, di tengah-tengah rentetan gedung raksasa,
kebisingan kendaraan,
keramaian tiada henti,
dan ketika ini, yang seakan ingin disebut kota,
gedung kecil, rumah kecil, rumah sederhana dan rumah besar,
semua ada, tapi tempat yang kecil,
semua terjadi,
dia seakan tetap terlihat di sudut bawah oleh mereka-mereka.
Mereka seakan penulis skenario,
mereka yang memakai topeng,
meraka yang menilai padi kuning seakan hijau,
mereka yang seakan mau membangunkan singa yang sedang bermimpi,
mereka yang seakan tahu semuanya.
Dia hanya menyamakan keadaan,
dia sengaja tak bertaring,
dia takut akan ketinggian, dia tak mau tinggi di awal, dia hanya ingin semua sama,
dia sepertinya tak ingin menilai lebih dalam sekelumit …

7 HAL YANG PERLU KAMU SIAPKAN AGAR LIBURAN MU MENJADI LEBIH BERARTI!

Image
Perjalanan itu bak menata hati.
Singgah dan pergi, silih berganti.
Kaki meniti hingga malam bertemu pagi.
Dan ketika letih selalu ada tempat pulang untuk kembali.

Hey hey, gimana hari mu kawan? Sudah merencanakan liburan kah? Sebelum liburan, yok susun rencana dulu! supaya liburannya semakin greget!
Kawan, ini merupakan kelanjutan dari artikelku sebelumnya mengenai liburan impian dan perjalanan sendiri. Bagi kamu yang belum baca yok cek di sini Travelling AntiMainstream. Seperti yang telah aku janjikan sebelumnya, berikut tujuh hal yang perlu kamu siapkan agar perjalanan atau liburan kamu semakin apik dan menjadi lebih berarti.
1.Pastikan waktu yang tepat untuk berlibur.

Hal ini berhubungan dengan harga tiket transportasi perjalanan dan akomodasi selama liburan. Jika kamu ingin liburan hemat dengan budget yang minim, maka aku ingatkan jangan pernah liburan pada peak seassion, semua harga pasti naik.
2.Pastikan lokasi dan tempat wisata mana yang ingin kamu kunjungi.

Buatlah rute perjalanan k…

KENALILAH DIRIMU LEBIH DALAM LAGI!

51. nikmatilah setiap kekurangan itu, dan jadikanlan itu sebagai kekuatanmu, karena dibalik semua itu, Tuhan pasti punya rencana.
Tidak ada manusia yang sempurna!
Kawan, Tuhan telah menciptakan manusia sebagai salah satu makhluknya. Dan manusia merupakan salah satu makhluk yang sempurna dibandingkan dengan makhluk-makhluk Tuhan yang lainnya. Dan aku meyakini bahwa pernyataan tersebut adalah benar. Lantas bagaimana dengan perihal kalimat “Tidak ada manusia yang sempurna!”, aku tidak begitu sependapat dengan hal tersebut.
Sesuai dengan pernyataan sebelumnya “Tuhan menciptakan manusia sebagai salah satu makhluk yang sempurna”, just believe it guys! Memang dibandingkan makhluk Tuhan di muka bumi ini, merupakan makhluk yang paling sempurna. Kita diberikan panca indera untuk berkatifikas, kita diberikan akal pikiran untuk berpikir, dan kita diberikan perasaan untuk merasa. Sebenarnya yang membuat manusia itu tidak sempurna adalah dirinya sendiri, bukanlah Tuhan. Tuhan telah meciptakan kita ful…

TRAVELING ANTI MAINSTREAM

Image
Perjalanan itu adalah pelajaran hidup. Semakin banyak kita berjalan,
semakin jauh kaki melangkah,
akan semakin banyak pula pelajaran yang didapat.

Perjalanan sendirian memang akan membuat kamu merasa sendiri, tidak ada teman atau siapapun yang bisa kamu andalkan. Semua bertumpu padamu. Saat perjalanan sendirian, nikmatilah hidup dalam kesendirian. Bukan berarti kamu kesepian, tapi bisa diartikan kamu bergerak ketepian untuk menjadi lebih dewasa dan mendapatkan apa tujuan hidup sebenarnya. Survive. Bertahan untuk mengetahui apa arti tujuan hidup sebenarnya. Perjalanan sendirian seharusnya tidak akan membuat kamu menjadi sendirian, karena dalam perjalanan inilah kamu akan mengerti makna sesungguhnya dari kata “sendirian”.

Baik Lah

52. berbuat baik itu tak perlu berfikir 2 kali dan tak perlu malu.
Kini angin menderu seakan malam tak akan datang,
matahari yang bersembunyi malu di balik awan,
air langit yang seakan ragu jatuh dari nirwana,
dan kini, siang pun tak akan berlangsung lama.
Debu jalan yang meliuk disetiap partikel udara,
suara bising kendaraan yang menggonggong tiada hentinya,
ketika itu gadis yang pakainnya hampir basah semuanya,
ketika itu juga, gadis itu terlalu lama berhenti di pinggir jalan raya.
Tak ada yang mendekati,
Tak ada yang melirik,
Hendak hati ini bertanya,
tapi mulut bungkam seribu bahasa,
hendak kaki ini melangkah,
tapi hati berperang kecil untuk bertindak.
Gadis itu menggenggam payung,
tapi tidak ia gunakan,
tatapan mata kosong kedepan,
berdiri, tapi tak bergerak.
Hati kembali berperang, “Nuhun neng, ada yang bisa dibantu?” “Saya ingin menyebrang jalan, apakah jalannya masih ramai kang?” jawab gadis, datar.
Seketika itu pertanyaan dalam hati ini terjawab sudah,
mata ini nanar ke depan,
menatap…

PERMAINAN POLITIK

50. politik adalah brng yg pling kotor, lumpur2 yg paling kotor, tpi jika suatu saat kita tak dapat menghindarinya lagi maka terjunlah.
Pernah berurusan dengan politik? Apa politik itu? Siapa politik itu? Bagiku politik adalah suatu permainan. Permainan yang berbahaya. Permainan bagi orang-orang pemikir dan licik. Sebenarnya hampir semua orang bisa memainkan permainan ini, hanya saja yang membedakannya adalah seberapa ahli sang pemain dalam permainan ini. Bagi yang belum ahli atau seorang pemula pasti dia akan cepat tersingkir. Dan bisa jadi yang ahli akan menjadi semakin berkuasa.
Permainan politik dan kekuasaan merupakan sahabat karib yang sulit untuk dipisahkan. Seorang yang berkuasa pasti sedikit-dikitnya akan bermain permainan ini, entah untuk kepentingan pribadi atau kelompok. Bahkan bagi sang pemegang kekuasaan, permainan ini merupakan syarat dan kebutuhan bagi dia. Jika tidak maka lambat laun dia akan lengser dan jatuh dari kekuasaan yang dia miliki.
Permainan ini sebenarnya perm…

KENDALI DIRI

49. Musuh terbesarku saat ini adlh dri sndiri. Harus sbr dan berthap to menghadpinya. Perlu latihan dan kerja keras yg ekstra serta keinginan yg kuat.
Happy Holiday Kawan,
Hidup normal terkadang adalah suatu impian bagi kaum yang pemalas. Tapi tergantung dengan perspektif orang yang menilai kata normal itu sendiri, mungkin bagi orang pemalas, hanya tidur-tiduran seharian merupakan suatu kegiatan normal, malah akan menjadi tidak normal jika si pemalas doing something good. Begitu juga sebaliknya.
Kawan, mengendalikan diri untuk melakukan suatu hal yang sedang kita inginkan akan menjadi impian belaka jika si pemalas ini datang. Itulah terkadang yang menjadi musuh besar kita, adalah diri kita sendiri. 

Dilain pihak, karena suatu hal, entah karena sifat pemalas atau apalah itu, terkadang kita merasa tersakiti ataupun sejenisnya, lalu kita menyalahkan orang lain karena hal tersebut. Sejatinya tidak demikian, sebenarnya yang menyakiti hatimu adalah perasaan dan pikiran dirimu sendiri, karena se…

RASA DAN PIKIRKAN

Image
39.Kau harus berpikir dan membayangkan bagaimana di posisi dia dan bru kau akan mengerti dan jgn lah kau men judge duluan sebelum kau melakukan hal itu.
Hallo kawan, how is your life? Hope everyday will be better than yesterday. Menilai seseorang bukanlah perkara susah apalagi menilai sisi negative seseorang. Yah itulah manusia.
“Don’t judge the book by the cover”
Terkadang kita meremehkan suatu hal yang seseorang kerjakan atau malah mungkin kita mengagung-agungkan pekerjaan yang mereka kerjakan, tapi kita tidak tahu bagaimana proses di balik semua itu atau sebenarnya siapa dalang di balik semua itu. Sebenarnya simple saja, kita sebagai seorang manusia, sebagai makhluk Tuhan yang sempurna, kita diberikan akal sehat untuk berfikir dan kita juga diberikan rasa untuk merasakan. Use it! Jika bisa, cobalah untuk tidak gampang menilai seseorang sekalipun kamu pakar dalam hal tersebut, you are not the holly GOD! You are a MAN! Kamu manusia tempat salah dan dosa, dan juga kamu manusia yang merupa…

PERANG DIKALA MALAM

Image
Duhai malam yang kini sedang berperang,
berperang melawan setan durjana.
Duhai malam yang kini tak lagi gersang,
gersang hilang, tergenang air di tanah.
Wahai kau sang penancap belati,
yang dulu pernah berjanji.

Bukan aku tak mengerti,
tapi ini urusan dengan ilahi,
janji tetaplah janji.

Bukan juga aku tak memahami,
tapi sang ilahi juga tak tidur malam ini,
dan janji tetaplah janji.

Wahai sang malam,
yang kini selalu mencekam,
bukan maksud hati tak merekam,
tapi setiap malam setan itu datang dan mencengkram.

Ini bukan lagi urusan nasi,
bukan juga urusan belati,
tapi ini menyangkut hati,
hati yang katanya tak pernah ternodai,

membuat hati tak berharap lebih,
karena nanti hati pastikan lirih,
tak mau lagi hati mengeluh perih,
biar malam ini, diri berperang sendiri agar hati semakin terlatih.

BE A WINNER

38. u must finished it coz u have started one step more.
Semangat Pagi Kawan,
Long time no see this blog, seriously. I am busy for a week ago, but I don’t think so. Hum maybe I just confuse about my life, just need a time to think by myself.
Baiklah Kawan, bekerja setengah-setengah itu tidak akan ada hasilnya, belive it. Well, kalaupun ada hasilnya pasti tidak akan maksimal. Bekerja setengah-setengah di sini dalam artian setengah hati atau setengah jalan, I think it isn’t good for everything, ;) .
Kawan, jadilah seorang pemberani, seorang pemenang, jangan jadi pengecut, looser, apa yang sudah kamu katakan, apa yang sudah kamu mulai atau sudah kamu lakukan one step, selesaikanlah, lakukan dengan maksimal, pasti itu akan bermanfaat bagi kamu.
Sometimes, memang ada saja kendala dalam setiap suatu perjalan yang sedang ingin kita focus kerjakan, tapi kawan. Sebaiknya jangan focus dengan apa kendala tersebut focus dengan jalan keluar nya, be a problem solver, right! Memang terkadang tidak mudah,…

WAHAI HATI

48. Mencintai adalah suatu ketulusan dalam hati dengan ke ikhlasan yg suci. Menerima apa adanya. Tak mengharap balas.
Mencintai merupakan suatu anugerah terindah yang diberikan Tuhan kepada setiap makhluknya. Rasa cinta terkadang tak mengenal waktu dan tempat. Kata cinta terkadang menjadi satu hal yang sakral untuk diucap.
Mencintai adalah suatu ketulusan hati dengan keikhlasan suci. Cinta yang suci berarti ikhlas memberi tak mengharap kembali. Cinta abadi tak akan pernah mati, cinta kepada sang ilahi. Mencintai kadang tak bisa bersembunyi.
Cinta, berjuta rasa. Karena cinta, terkadang kita gila. Karena cinta, terkadang kita merana. Karena cinta, terkadang kita bahagia. Karena cinta, aku ada.
Wahai hati, yang merasakan cinta ini. Bentuklah jati diri agar tak saling melukai.  Wahai hati, berada dalam sanubari. Bebaskan diri untuk mencintai sepenuh hati.  Wahai hati, anugrah dari sang ilahi. Jangan tancapkan belati untuk yang terkasih.  Wahai hati, aku tak mau sendiri. Aku hanya ingin mencintai…

KENALILAH DIRIMU LEBIH DALAM LAGI

Image
47. Harus kah sakit dahulu agar bisa menulis hal seperti ini?
Menulis merupakan salah satu kegiatan yang sangat bermanfaat sebagai terapi. Sekarang hampir setiap orang bisa menjadi seorang penulis. Mereka menulis hanya sebatas hobi atau dijadika profesi untuk menghasilkan uang. Tapi sejatinya, seorang penulis pasti mempunyai maksud di dalam tulisannya, entah itu pesan yang tertuju khusus untuk satu orang ataupun umum, yang jelas secara gambling, melalui tulisan tersebut penulis berniat baik ingin membagikan suatu hal kepada orang lain.
Bagi seorang penulis, ide tulisan merupakan suatu hal yang penting baginya untuk memulai membuat tulisan. Karena berasal dari ide tersebutlah, tercipta sebuah tulisan. Karena berasal dari ide tersebutlah awal dari lahirnya lantunan kata-kata indah. Ide sebuah tulisan merupakan suatu yang berharga bagi seorang penulis. Terkadang tak mudah untuk mendapatkan ide awal untuk memulai menulis. Beberpa penulis terkadang harus keluar dari kandangnya terlebih dahul…